聖餐式用のパンの作り方

 <種なしパンの作り方>
1.材料(1枚分) 
・全粒粉15g(通常冷蔵庫に保存)
・塩少々
・バターまたはマーガリン(小さじ1)
・水10ml
・手粉

 

2.作り方
@水10mlを人肌程度の温度に温める。
Aボウルに全粒粉を入れ、塩を少々入れてかき混ぜる。
Bバターまたはマーガリンを湯せんする(もしくは電子レンジで溶かす)。
C溶かしたバターに湯を加え、かき混ぜる。
DAの中にCを少しづつ流し入れ、団子状に練り合わせる。耳たぶぐらいのやわらかさになるまでこねる。
Eできあがった種の周りにサラダオイルを薄く塗る(乾燥防止のため。
また、この種は冷蔵庫に保管して置くことができる)。
F種をしばらくねかせた後、団子状にする。
Gめん棒などで丸く引き伸ばしていく。この時、手粉を使用する。厚さは1mmぐらい。
Hよく熱した厚手のフライパンで焼く。ごく弱火。油はひかない。両面で2分程度。
焦げ付かないように注意する。

 

<聖餐式のパンとぶどう酒の分量>
○パン…1〜1.5cm角の正方形
○ワイン…市販の赤ワインをグラスに少量入れる。


        (参考写真)


☆同じ用意ができない場合でも、パン(普通のパンでも大丈夫です)とぶどうジュースを用意してください。